Нарастающая раздражительность – один из основных симптомов нервного истощения

Последнее время чуть ли не каждый из нас сталкивается с симптомами нервного истощения или синдромом хронической усталости. Подобное истощение происходит по причине недостатка сна, отдыха, постоянного переутомления на работе, а также физической и психологической усталости. Специалисты рекомендуют своевременно бороться с отклонением, запущенная форма которого может привести к тяжелым последствиям.

Одним из первых симптомов развития нервного истощения становится нарастающая раздражительность, когда человек начинает раздражаться по любому, даже незначительному поводу. Развивается нетерпимость, которая также приводит к раздражительности, более острое восприятие яркого света, звуков и запахов. У человека с истощением начинается бессонница или тревожный сон, которые не позволяют мозгу и организму в целом, расслабиться и полностью восстановить свои силы. Также больного могут мучить регулярные головные боли, которые могут проявляться на протяжении всего дня. У человека понижается самооценка и развивается сексуальное расстройство. Человеку с нервным истощением сложно сосредоточиться, у него ухудшается память и часто меняется настроение.

Чтобы начать борьбу с расстройством, медики рекомендуют устранить первостепенные причины – спать достаточное количество часов, гулять на свежем воздухе, изменить образ мышления, заниматься спортом и регулярно отдыхать. Тем не менее, специалисты рекомендуют обратиться к врачу и не оставаться с расстройством наедине.