Обнаружены генетические вариации приводящие к шизофрении

Исследовательская группа из Университета Джона Хопкинса провела серьезную работу и обнаружила один из генов, который вызывает развитие шизофрении.

Известно, что шизофрения — одно из самых распространенных и тяжелых психических заболеваний, имеет генетическую предрасположенность, но только недавно ученые начали открывать гены, которые отвечают за развитие этого заболевания. Одним из них оказался ген кодирующий выработку белка CYFIP1, содержащийся в участке хромосом 15q11.2.

Для обнаружения нарушений в работе этого участка хромосомы ученые брали клетки кожи у больных шизофренией и при помощи специальной технологии преобразовывали их в стволовые клетки. Затем, посредством специальных ферментов, эти клетки превращались в нейроны, развивавшиеся в «пробирке». Выяснилось, что нейроны с нарушением в участке хромосомы 15q11.2 формировались с множеством нарушений, напоминающих таковые в мозге больных шизофренией.

Дополнительное подтверждение данного открытия было получено и в опытах на мышах, которым искусственно уменьшили выработку белка CYFIP1. У таких мышей наблюдались нарушения в строении коры головного мозга и функционировании нейронов, похожие на те, которые возникают у людей, страдающих шизофренией. Ученые считают, что дальнейшие исследования в этой области помогут найти причины развития шизофрении и повысить эффективность ее лечения.