Психоделики вызывают состояние похожее на сон

Ученые из Имперского Колледжа Лондона установили, что психоделики вызывают активность мозга подобную той, которая наблюдается во время сна.

Изучение действия на мозг человека псилоцибина, содержащегося в галлюциногенных грибах, а также ЛСД показало, что наибольшую активность эти вещества проявляют в тех же участках мозга, которые активируются во время сна либо сильных эмоций.

В экспериментах принимали участие 15 добровольцев, которые принимали псилоцибин, после чего их мозг изучался с помощью МРТ-сканирования. Оказалось, что эффекты «расширения сознания» и галлюцинации связаны с активацией гиппокампа и некоторых других подкорковых областей мозга. Причем активация тех же центров наблюдается во время сна.

Исследователи считают, что большинство эффектов, возникающих у людей при приеме психоделических препаратов, происходят в результате активации слишком многих нервных центров, которые в норме, во время сознательной деятельности, отключены либо малоактивны. По их мнению, изучение подробностей действия этих веществ на мозг приведет к углублению понимания того, в каких случаях их можно применять в лечении больных с рядом психических нарушений.