Видеоигры способствуют принятию сложных решений

Люди увлекающиеся компьютерными играми развивают способность искать неожиданные решения для многих ситуаций, требующих важного решения. Статья, описывающая исследования американских ученых, опубликована в научном журнале First Monday.

По словам экспертов, ввиду имеются не только типично бытовые ситуации, но и стрессовые для человека проблемы, а также решение глобальных проблем. К такому выводу специалисты пришли в результате исследования поведения геймеров в условиях игры. Исследовались как игроки в многопользовательские онлайн игры, так и отдающие предпочтения одиночным играм. В частности, эксперимент коснулся геймеров увлекающихся EVE Online и в DayZ.

Анализ поведения игроков подтвердил, что геймер может не только кооперироваться ради личной выгоды, но и готов идти на жертвы ради долгосрочной выгоды для всей команды. Кроме того ученые подметили факт того, что геймеры в ходе принятия решений, находят неожиданные варианты. К примеру, в компьютерных играх это проявляется в виде разрешения проблем нетипичными способами, не просчитанными разработчиками.

Исследование сделало важный шаг в изучении психологии игрока в видеоигры. Ученые отметили развитие мышления геймера, проявляющееся в принятии нестандартных решений для выхода из сложных ситуаций.