Ученые выявили генную связь между шизофренией и предрасположенностью к курению марихуаны

Вчера британский научный журнал Molecular Psychiatry опубликовал результаты исследования, сообщающие о связи генов, ответственных за развитие шизофрении, с употреблением каннабиса.

Конопля является одним из самых широко употребляемых наркотиков в мире. По сообщению ученых, среди людей с зафиксированными формами шизофрении употребление конопли статистически встречается чаще, чем среди общей популяции. Эксперты утверждают, что один из 100 человек подвержен шизофрении, а среди употребляющих марихуану риск образования этого психического заболевания возрастает в два раза.

Это не первое исследование ученых, выявляющее связь между каннабисом и шизофренией. Однако ранее не устанавливалось, что курение марихуаны приводит к развитию психического заболевания.

Новое исследование было проведено с участием 2 082 человек находящихся в зоне «генетического риска» развития шизофрении. В ходе эксперимента, специалисты (зная, что 1 011 человек из общего списка употребляют марихуану), смогли распознать повышенную склонность к курению марихуаны среди подверженных шизофрении. Исследуемые профили позволили проанализировать гены, связанные с шизофренией.

Руководитель исследования Роберт Пауэр, высказал, как представитель центра психиатрии, профильное мнение по поводу проанализированных сведений. По его словам, результаты говорят о существовании генов, предрасполагающих людей как к шизофрении, так и к употреблению каннабиса. Он отметил, что исследование открывает новую сторону сложного взаимодействия генов и окружающей среды в процессе развития психического заболевания.