Дети испытывают психоэмоциональные проблемы в семьях с онкологией

Рак это тяжелый диагноз в жизни людей. Кроме прямого воздействия онкологического заболевания на организм пациента меняется и психоэмоциональное состояние его близких. Судьба больного оказывает влияние на его ближайшее окружение, семья и друзья зачастую подвергаются катастрофическим испытаниям.

В научной статье, опубликованной в журнале Cancer, сообщается о психоэмоциональных проблемах детей проживающих в семьях с людьми, больными раком. Учеными было проведено исследование, которое включило в себя анкетирование 235 семей. Данные полученные в результате показали огромные эмоциональные и поведенческие проблемы у детей из таких семей.

Основой для исследования послужили ситуации возникающие в семьях с онкологическим больным, в которых дети получают психологические проблемы непосредственно связанные с заболеванием их родителя. По статистике регистрации раковых заболеваний – около 21% больных раком, зафиксированных в последнее время, в возрасте от 25 до 54 лет, проживают вместе со своими детьми.

Специалистами были изучены 402 родителя и 324 ребенка в возрасте от 11 до 21 года. В каждой из 235 семей, по крайней мере у одного родителя был зарегистрирован рак. Анализ данных выявил, что по сравнению с семьями без такой проблемы как онкология, в семьях с раковым больным, детский стресс переваливает за средний уровень эмоционального и поведенческого воздействия.

Доктор Биргит Меллер отметила необходимость дополнительного обучения онкологов на базе психиатрических служб. Это, по словам исследовательницы, поможет снизить детские негативные последствия от ракового заболевания родителя.

Исследование заложило камень в основу разработки конкретных рабочих инструментов скрининга заболеваний и программ по корректировке психологических последствий от рака.