Спорт помогает в борьбе с тревогой и депрессией

Профессиональные медики убеждены в пользе занятий спортом для лечения заболеваний психики.

По утверждению врачей, физическая активность для пациента может быть более продуктивна, чем психотерапия и прием лекарств. Уже давно существуют медицинские клиники, использующие занятия спортом как составную часть лечебной терапии.

Установлено, что люди страдающие психическими заболеваниями более подвержены физическим недугам, особенно проблемам сердечно-сосудистой системы и диабету. Главным образом это связано с малоподвижным и низкоактивным образом жизни, нездоровым и вредным питанием, подверженностью вредным привычкам и повышенной нервозности. По статистике, установлена закономерность смертности среди психически нездоровых пациентов – они умирают на 20 лет раньше, чем здоровые люди.

Данные, полученные в процессе исследования 7000 добровольцев, доказывают пользу спорта. Даже один занятый физической активностью час в неделю, снижает уровень тревоги и депрессии у пациентов с нарушениями психики. После продолжительных и регулярных тренировок, психика людей приходит в норму. Отмечается значительное улучшение состояния. Эксперты отмечают пользу пробежки трусцой или велосипедной езды для людей, страдающих тревожными или депрессивными расстройствами.

Важно помнить, что занятия спортом не должны приносить в жизнь дискомфорт. Наибольшая польза для психики от физической активности достигается при условии комфорта и положительных эмоций. У человека занимающегося спортом, создается ощущение личного потенциала, чувство здоровья, вырабатывается повышенная скорость реакции и повышается стрессоустойчивость.