Ученые сообщают о схожести наркотической и интернет-зависимости

В результате последнего нейро-психологического исследования, проведенного учеными из Китая, были установлены сходные признаки наркотической и интернет-зависимости.

У опрошенных пользователей сети Интернет, с наблюдаемой психиатрами сетевой зависимостью, присутствуют признаки нарушения работы проводящих путей центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют дестабилизация процесса внимания и сознательного принятия решений, а также усложнение механизма создания эмоций.

Ученые провели две фазы исследования. Для эксперимента было опрошено 35 испытуемых в возрасте от 14 до 22 лет. Анализ данных опроса говорит о признании половиной реципиентов сетевой зависимости. После анкетирования, у участников исследования была проведена проверка мозговой активности методом МРТ. Результаты магнитно резонансной томографии выявили у интернет-зависимых участников исследования сходные процессы работы мозга, что и при алкогольной или наркотической зависимости.

Напомним, что несмотря на распространенность данной проблемы на настоящий момент, интернет-зависимость не включается в официальные списки психических расстройств. Однако, существуют данные о зависимости от сети около 10% жителей Земли.

Многие психиатры для установления факта интернет-зависимости пользуются тестом Кимберли Янг. Главными симптомами зависимости, по мнению доктора Янг, являются: постоянные проверки почты и социальных сетей, навязчивое желание выхода в Интернет, паника от потери доступа к сети.

Уже сейчас психиатрическое сообщество ставит пациентам неофициальный диагноз интернет-аддикции (зависимости) и обсуждает вопрос о официальном признании проблемы.