Заболевания психики способны отобрать у человека от 7 до 24 лет жизни

Оксфордские ученые провели исследования, в результате которых им удалось выяснить, что заболевания психики могут сокращать жизнь человека. Специалисты изучили взаимоотношение таких явлений как психические заболевания и уровень смертности.

Исследователи утверждают, что психические заболевания могут сократить жизнь человека приблизительно от 7 до 24 лет, что можно сравнить с ежедневным выкуриванием 20 сигарет. Результаты исследований показали, что люди, которые страдают шизофренией, живут меньше здоровых людей на 10-20 лет, пациенты с симптомами рецидивной депрессии – на 7-11 лет, больные биполярным расстройством живут меньше здоровых на 9-20 лет.

Что касается подверженности вредным привычкам, то жизнь курильщиков сокращается приблизительно на 8-10 лет, а алкоголики и наркоманы, посредством вредных пристрастий, сокращают свою жизнь на 9-24 года.

Исследователи утверждают, что политика превентивных от подобного сокращения жизни мер должна производиться на государственном уровне, ведь помимо упомянутых последствий психические заболевания могут также приводить к суициду.