Тревожное состояние ускоряет старение организма

Медики утверждают, что постоянное пребывание человека в тревожном состоянии ускоряет процесс старения организма в целом. Это объясняется тем, что состояние тревоги на клеточном уровне провоцирует развитие определенных повреждений, из-за этого клетки перестают быстро восстанавливаться и человек стареет быстрее.

С целью получения результатов взаимоотношения тревожного состояния и клеток организма, американскими учеными было проведено исследование. В нем приняли участие 5000 женщин, которые находились в возрасте от 42 до 69 лет. Участницам необходимо было заполнить вопросник на предмет имеющихся у них страхов и фобий.

В результате исследования выяснилось, что женщины, которые находятся в пожилом возрасте, регулярно испытывающие беспричинный страх высоты или большого скопления людей, имеют сокращенные концевые участки хромосом, которые защищают клетки и являются индикатором старения организма. Результаты также показали, что разница в длине теломеров женщин без страхов и тех, у кого имеется ряд фобий, составляет разницу в 6 лет.

В более ранних исследованиях, ученые также соотносили влияние рака, болезней сердца, деменцию и высокую смертность и особенности этих участков хромосом.