Алкоголизм и булимия предопределены генетически

Люди, которые страдают от алкогольной зависимости, могут быть предрасположены к определённым типам расстройств пищевого поведения — и наоборот. Новое исследование показывает, что эти проблемы заключатся в генетике.

Учёные обнаружили общие генетические структуры, лежащие в основе алкоголизма и нервной булимии.

Автор исследования, Melissa Munn-Chernoff из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури, США, сказала, что среди людей, страдающих разными видами расстройств пищевого поведения, чаще всего отмечены злоупотребления алкоголем. Причём любителей спиртного страдающих от нервной булимии, гораздо больше, чем алкоголиков с симптомами нервной анорексии.

Melissa и её команда опросили (отдельно друг от друга) почти 6000 взрослых австралийских близнецов и двойняшек. Набор генов у них практически одинаковый, росли и воспитывались люди в одной среде.

Исследователи обнаружили, что почти 25% мужчин и 6% женщин в сложные моменты жизни чрезмерно употребляли алкоголь, а 11% мужчин и 13% женщин боролись с проблемами с помощью еды. Более того, 14% женщин, использовали различные приёмы очищения желудка после переедания.

Сравнив полученные данные, учёные обнаружили, что генетика играет решающую роль в развитии как алкоголизма, так и пищевых расстройств. Но, несмотря на то, что алкоголизм и нервная булимия имеют генетическое происхождение, немалую роль играет воспитание и социальное положение людей.

Это исследование полезно для врачей, занимающихся лечением психологических расстройств. Ведь если на приём пришёл алкоголик, лечить его надо не только от пристрастия к спиртному, но и от обжорства. Ранее эти две зависимости курировались разными специалистами, и лечение, как правило, не давало положительных результатов.

Melissa Munn-Chernoff будет продолжать изучение данной патологии, и надеется найти методы избавления пациентов от этих непростых заболеваний.