Употребление наркотиков не оказывает влияния на психическое здоровье

Как говорится в новом исследовании, приём психоделических препаратов, таких как ЛСД, не увеличивает риск развития психических расстройств.

Учёные проанализировали информацию более чем о 130 000 человек в Соединённых Штатах, около 22 000 из которых хотя бы один раз в жизни принимали психоделические наркотики.

Участников опроса попросили сообщить, приходилось ли им подвергаться психиатрическому лечению в прошлом, и не возникали ли у них на фоне приёма наркотиков симптомы таких заболеваний как паническое расстройство, депрессия, мания, социальные фобии и посттравматические стрессовые состояния.

Результаты показали, что люди, которые употребляли психоделики, были не более склонны к развитию психических проблем со здоровьем, чем те, кто не употреблял наркотики вовсе.

В некоторых случаях использование психоделических средств оказалось полезно для психического здоровья. Например, люди, которые использовали псилоцибин (галлюциноген, содержащийся в ядовитых грибах) или мескалин, аналогичный препарат, реже страдали от серьёзных психологических расстройств.

Так как исследование проводилось в большой группе людей, невозможно сказать, какое влияние психоделики оказывают на каждого конкретного человека. Некоторые люди могут испытывать негативные эффекты от препаратов, а у кого-то не последует никакой реакции.

Некоторые исследования показали, что галлюциногенные грибы могут принести пользу неизлечимо больным людям, сняв беспокойство и депрессию. Однако препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты, например, паранойю и бред.

Доктор Йохансен, из Норвежского университета науки и технологии, сказал: — «Психоделики могут вызывать временное чувство тревоги и смятения, но крайне редко приводят к серьёзным психическим расстройствам».