Новые веяния в лечении травм головного мозга

Появилась новая техника позволяющая измерить уровень сознания человека, которая должна помочь людям, страдающим от повреждений мозга. Эти пациенты делятся на тех, кто всё понимает, но не может выразить свои мысли, и на тех, о которых говорят «живёт как овощ».

Техника основана на отправке магнитного импульса в мозг и измерении реакции мозга на этот импульс. Этот метод эффективен даже для тех людей, которые не в состоянии даже сжать руку, чтобы обозначить свою реакцию на раздражитель.

Учёные, участвующие в разработке технологии, призывают врачей не считать людей ведущих вегетативный образ жизни безнадёжными. Большинство людей очень медленно восстанавливаются после черепно-мозговой травмы, и только с помощью ежедневного мониторинга мозга можно понять, насколько успешно идёт реабилитация пациента.

Новое исследование под руководством доктора Марчелло Массимини в Миланском университете, началось с теории, что сознание зависит от способности мозга воспринимать и координировать информацию, поступающую из внешнего мира, и затем передавать её посредством импульсов в соответствующие участки нервной системы.

Испытания проводились даже на тех пациентах, которые были под наркозом или же находились в коме. Несмотря на внешнюю неподвижность человека, его мозг живёт достаточно полной жизнью.

В США десятки тысяч человек имеют серьёзные повреждения головного мозга, в их число входят солдаты, воевавшие в Афганистане и Ираке. Многие проходят лечение, но не видят результатов. Новая технология поможет оценить эффективность лечения и даст пациентам надежду на выздоровление.