Хоровое пение оказывает благоприятное влияние на психику

Врачи, которые занимаются душевными болезнями, считают, что хоровое пение оказывает благоприятное влияние на человека и приносит пользу психическому здоровью. Кроме того, хоровое пение стимулирует и нормализует сердечный ритм. Это связано с упорядоченным дыханием, которое всегда соответствует пению а капеллой.

Этим феноменом уже давно занимаются шведские биологи. Они, в частности, провели онлайн-опрос 375-ти добровольных хоровых певцов (из которых было 178 мужчин и 197 женщин), сольных исполнителей, и участников командных видов спорта. У последних наблюдается похожий тип дыхания при взаимодействии на игровой площадке.

Все занятия во время тестирования были проведены с высокой степенью психологического благополучия. Но те люди, которые пели в хоре, всегда получали наибольшую психологическую выгоду. Эти результаты помогут облегчить разработку такого метода психологического воздействия на самочувствие человека, при котором все затраты сведутся к минимуму.

Как сообщает Ник Стюарт, претендующий на авторство этой работы, пока точно непонятно, что именно в хоровом пении так сильно влияет на психику. Сейчас все доказательства исследователя проверяются. Психологи однако считают, что в будущем, данная методика может спокойно стать дешевым рецептом здоровья и панацеей от депрессии.