Обнаружена область мозга отвечающая за принятие решений

С трудом принимаете решения? В этом может быть виноват небольшой участок мозга. Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) обнаружили, что боковая уздечка, одна из самых маленьких частей мозга, играет решающую роль в принятии решений. Предыдущие исследования связывали эту область мозга с депрессией и изменением поведения.

«Эти результаты уточнили мозговые процессы, отвечающие за принятие важных решений, которые мы делаем на ежедневной основе, от выбора между предложениями работы до решения, какой дом или автомобиль купить, — говорит автор исследования, Stan Floresco, — это также предполагает, что члены научного сообщества не поняли истинных областей функционирования этого загадочного, но важного участка мозга».

Floresco и его команда предложили лабораторным крысам выбрать между небольшим вознаграждением — одним шариком пищи — и потенциально большей наградой, состоящей из четырёх пищевых гранул. Исследователи обнаружили, что крысы выбрали большую порцию еды. Это означает, что крысы при выборе принимали решение, также как и человек. Затем учёные изучили крыс после инактивации их боковой уздечки, после чего грызуны выбирали еду наугад. По мнению Floresco, эти результаты могут привести к серьёзным изменениям в методах лечения депрессии.

«Считается, что глубокая стимуляция мозга, которая инактивирует боковую уздечку, может усилить симптомы депрессии у людей, — сказал Floresco — но наши результаты показывают, что эти ухудшения не могут наступить, потому что пациенты чувствуют себя более счастливыми. Их ничего не волнует, и они не чувствуют себя подавленными»