Общение с домашними животными — лучшая терапия психических расстройств

Животные всё чаще используются для оказания помощи пациентам с психическими расстройствами. Они могут помочь людям с аутизмом, посттравматическим стрессовым расстройством и другими проблемами, постоянно возникающими в повседневной жизни. Помощники в основном собаки, но иногда это могут быть миниатюрные лошади, шиншиллы и другие животные.

Некоторых животных специально обучают помогать пациентам страдающим аутизмом улучшить свои социальные навыки взаимодействия с окружающим миром. Другая группа называется эмоционально-поддерживающими животными, это быстрорастущий тип помощи, отчасти потому, что животные не требуют специальной подготовки. Некоторые владельцы таких животных говорят, что общение с питомцами позволяет им сократить количество принимаемых лекарств.

Двадцатидевятилетняя Энни Редер из Флориды, страдает диссоциативным расстройством (раздвоением личности), это состояние, которое включает в себя потерю памяти, чувство отрешённости и ощущение, что окружающие люди и предметы не являются реальными. Она говорит, что её «психиатрическая» служебная собака по кличке Бамбук помогает ей, когда она испытывает тревогу или чувствует себя оторванной от реальности. Когда с госпожой Редер случается приступ, собака ложится ей на колени, и тем самым стабилизирует её состояние. Энни говорит, что она не знает, как Бамбук узнаёт о изменении её состояния. «Он просто знает, когда мне становится плохо» — говорит женщина. Раньше Энни боялась надолго уходить из дома, но после того, как 2,5 года назад у неё появился Бамбук, она чувствует себя в безопасности и много времени проводит в общественных местах.

Выявление пользы для здоровья от животных идёт в основном из наблюдательных исследований, так как эта практика не поддается традиционным рандомизированным экспериментам, а отсутствие стандартов затрудняет изучение. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что «животное» вмешательство помогает уменьшить вспышки агрессии у некоторых детей с аутизмом также эффективно, как другие, традиционные методы лечения, включая когнитивно- поведенческую терапию. Но эти методы менее эффективны в оказании помощи при таких состояниях, как беспокойство, депрессия или страх.