Новые методы лечения обсессивно-компульсивных расстройств

Контактная терапия и антидепрессанты помогают уменьшить тяжесть симптомов у людей страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). У людей с умеренно выраженными симптомами ОКР, сочетание так называемой экспозиции и предотвращения ритуалов терапии с антидепрессантами было более эффективным для смягчения симптомов заболевания, чем антидепрессанты в сочетании с нейролептиками.

Обсессивно-компульсивное расстройство наблюдается у 2,2 миллионов взрослых американцев. Симптомы заболевания включают в себя навязчивые мысли и страхи принуждения. Единственным препаратом, одобренным в США Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения ОКР, является группа антидепрессантов, известных как ингибиторы обратного захвата серотонина (SRIs), которые повышают уровень серотонина в мозге и улучшают связь между клетками мозга.

Некоторые люди, однако, всё ещё имеют умеренные симптомы после приёма этих препаратов. Для них, антипсихотические препараты могут быть добавлены к обычной схеме лечения, но исследования показали, что только треть пациентов реагируют на эту комбинированную терапию.

Для нового исследования, учёными были рандомизированы 100 человек, которые принимали свои обычные препараты (SRIs), но всё ещё испытывали умеренные симптомы ОКР. Одна группа в течении восеми недель получала комбинированную терапию, другая группа получала рисперидон из разряда антипсихотических лекарств, а третья группа принимала таблетки плацебо.

В начале исследования все участники набрали примерно 27 баллов по шкале от 0 до 40-ка, которая измеряет тяжесть симптомов ОКР. Причём показатели от 24-х до 31-го балла считаются тяжёлыми. По окончанию исследования, средняя оценка симптомов участников принимавших плацебо и антипсихотические препараты упала до 23-х баллов. Та группа, которая прошла лечение новым методом, набрала примерно 13 баллов, то есть имела лёгкие симптомы.

Доктор Керри Ресслер, соавтор исследования, считает, что экспозиционная терапия работает лучше, потому что она специально ориентирована на преодоления страха. Когнитивная поведенческая терапия или экспозиция и предотвращение ритуалов, является основой лечения, но люди не должны исключать антипсихотические препараты в целом, потому что исследования показывают, что эти препараты помогают людям с определёнными видами ОКР.