Синдром Дауна поддаётся лечению

Людям с синдромом Дауна обучение и запоминание важных понятий даётся очень трудно, так как некоторые структуры их мозга не развиваются так полно, как должны. Но теперь, исследователи возможно, нашли способ обратить вспять дефицит обучения. Они испытали на мозге подопытной мыши соединение, которое может значительно укрепить память.

Учёные ввели небольшую молекулу в мозг генетически модифицированной мыши в день её рождения. Мозжечок грызуна вырос до нормальных размеров, что позволило ему выполнять те же действия, которые выполняют обычные мыши в поведенческих тестах.

«Мы изучили отличия людей страдающих синдромом Дауна, от людей не имеющих этой патологии, — сказал Роджер Ривз, профессор из Института генетической медицины, — одним из главных отличий, которое мы увидили, является то, что люди с синдромом Дауна имеют очень маленький мозжечок, от которого зависит гораздо больше, чем мы привыкли думать».

Мозжечок людей с синдромом Дауна составляет 60% от нормального размера. Для того чтобы этот важный участок мозга заставить расти, небольшая популяция клеток в мозге должна быстро делиться и размножаться вскоре после рождения. Эта клеточная популяция требует определенного фактора роста, и если простимулировать эти клетки сразу после рождения, то мозжечок вырастет и синдром не возникнет.

Чтобы проверить эту теорию, Ривз и его группа создали серию генетически модифицированных мышей, которые обладали всеми признаками синдрома Дауна, маленьким мозжечком и трудностями в обучении. Затем исследователи вводили мышам специальный белок, который стимулирует рост клеток, необходимых для развития мозжечка. Соединение вводили мышам один раз, в день рождения, и с этой одной инъекции смогли нормализовать рост мозжечка, и когда мыши подросли, они прошли все виды тестов на том же уровне, что и их здоровые соплеменники.

Это волшебное соединение пока не проверено на людях, но Ривз настроен решительно, он собирается произвести революцию, и расширить возможности людей, родившихся с синдромом Дауна.