Бедность снижает умственные способности

Бедность требует так много психической энергии, что бедные люди, полностью сосредоточенные на добыче хлеба насущного, не имеют возможности проявить себя в других областях жизни.

Исследователи обнаружили, что психическое напряжение грозит бедным людям снижением IQ (коэффициент интеллекта) до 13-ти очков, а это означает, что они, скорее всего, будут допускать ошибки и принимать неверные решения, которые усилят их финансовые проблемы.

В серии экспериментов, исследователи из Гарварда, Принстона и других университетов Северной Америки, а также из британского университета Уорика обнаружили, что финансовые проблемы оказывают непосредственное влияние на способность бедных людей показывать хорошие результаты в когнитивных тестах и в логике.

Это не означает, что все бедные глупы, но результаты показывают, что люди, живущие на жёсткий бюджет, имеют свои эффективные мощности мозга, или, говоря медицинским языком, «психическую пропускную способность", которая резко ограничена необходимостью сводить концы с концами.

В среднем, отягощённые отсутствием денег люди, показали падение познавательной функции на 13 очков, что сопоставимо с данными человека, который провёл бессонную ночь.

Эльдар Шафир, профессор психологии и общественных отношений в Принстонском университете, который работал в составе научно-исследовательской группы, сказал, что эти люди не были в стрессовом состоянии, но финансовые заботы привели их к снижению способности принятия обоснованных решений.

Также профессор добавил, что бедные зачастую весьма эффективно справляются с решением актуальных проблем, но их мозг не способен решать другие, более сложные задачи.

Самое интересное то, что с появлением денег и стабилизацией финансового состояния, все необходимые функции восстанавливаются. Так что, если Вы живёте в нищете, Вы более подвержены ошибкам, которые вгоняют Вас в ещё большую нищету, из которой трудно найти выход.