Загрязненный воздух нарушает выработку спермы у мужчин

Вдыхание загрязненного воздуха может ухудшить мужскую фертильность, уменьшив количество производимой спермы, предупреждают бразильские ученые из Университета Сан-Паулу. Испытания на мышах показали, что грызуны, подвергавшиеся воздействию токсичного воздуха, имели худшее качество спермы ниже по сравнению с теми, кто вдыхал чистый воздух с рождения. Полученные результаты предлагают еще одно доказательство то, что загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье, включая репродуктивную и дыхательную системы.

В ходе испытаний исследователи рассмотрели четыре группы мышей. Одна группа подвергалась воздействию частиц PM2.5 до и после рождения до наступления зрелого возраста. Эти частицы проникают глубоко в легкие и могут попадать в кровоток. Вторая группа грызунов подвергалась воздействию токсичных частиц только во время нахождения в утробе матери, а третья группа – после рождения в течение подросткового возраста. Четвертая группа была контрольной и дышала исключительно фильтрованным воздухом.

В дальнейшем специалисты изучили яички мышей и производство спермы. Согласно полученным данным, у мышей, подвергшихся воздействию токсичного воздуха, наблюдалось ухудшение состояния семенных канальцев в яичках – места, в котором образуется сперма. Больше всего пострадали мыши, которые после рождения дышали загрязненным воздухом. Отмечается, что воздействие частиц PM2.5 привело к изменениям уровней генов, связанных с функционированием клеток яичек. Эти изменения эпигенетические, и это означает, что они вызваны внешним воздействием на геном факторов окружающей среды, которые могут включать или выключать определенные гены. По словам экспертов, проведенное исследование впервые показало, что воздействие загрязнения воздуха ухудшает выработку сперматозоидов посредством эпигенетики.

«Полученные данные указывают на то, что правительствам разных стран необходимо осуществлять государственную политику по контролю загрязнения воздуха в больших городах, – говорит доктор Элен Коста. – Уровень бесплодия неизменно растет во всем мире, и загрязнение воздуха может быть одним из основных факторов, приводящих в проблемам с зачатием».

Предыдущие исследования на крысах показали, что токсичный воздух снижает приток крови к гениталиям и подвергает риску развития эректильной дисфункции. Многочисленные научные работы связывают воздействие частиц загрязненного воздуха с рядом проблем, включая сердечные недуги, респираторные заболевания и преждевременную смерть.