Низкий уровень тестостерона связан с хроническими заболеваниями у мужчин

Низкий уровень тестостерона у мужчин может быть связан с хроническими заболеваниями, такими как диабет и гипертония, даже среди людей моложе 40 лет, предупреждают американские ученые из Мичиганского университета.

Уровни гормона тестостерона обычно связаны с сексуальным здоровьем и сохранением мышечной массы. Новое исследование предполагает, что снижение уровня тестостерона может способствовать неуклонному ухудшению общего состояния здоровья и повышенному риску развития хронических заболеваний.

В ходе испытаний эксперты оценили, в какой степени гипогонадизм, который возникает, когда половые железы вырабатывают низкое количество гормонов, встречается среди людей всех возрастов, и как он влияет на состояние здоровья. Специалисты изучили распространенность девяти хронических состояний, включая диабет 2 типа, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, болезнь легких, высокий уровень триглицеридов, гиперхолестеринемию, гипертонию и клиническую депрессию среди более 2000 мужчин в возрасте старше 20 лет. В частности, исследователями была рассмотрена распространенность мультиморбидности, при которой присутствовали два или более хронических состояния среди трех возрастных групп (молодых, средних и пожилых мужчин) с дефицитом тестостерона и без него.

Ученые обнаружили, что низкий уровень тестостерона был связан с мультиморбидностью во всех возрастных группах, но был более распространен среди молодых и пожилых мужчин с дефицитом тестостерона.