Ядовитые африканские растения могут использоваться для создания оральной контрацепции для мужчин

Прошло много десятилетий с тех пор, как оральные контрацептивы впервые стали доступны для женщин, но, несмотря на продолжающиеся исследования, у мужчин по-прежнему нет возможности принимать оральные противозачаточные средства. Но недавно американские ученые определили соединение, которое могло бы быть успешно нацелено белки, являющиеся ключевыми для фертильности сперматозоидов.

В новом исследовании было установлено, что экстракт растений, используемый африканскими воинами и охотниками в качестве яда для наконечников стрел, может стать основным компонентом мужских оральных контрацептивов. Тем не менее, учитывая риск повреждения сердца, экстракт нельзя принимать самостоятельно. Речь идет о соединении под названием уабаин, которое естественным образом встречается в двух типах африканских растений – Acokanthera schimperi и Strophanthus gratus. Данный экстракт может быть получен из корней, стеблей, листьев и семян.

Согласно испытаниям, проведенным на крысах, уабаин блокирует ионы натрия и кальция в белках, благодаря которым сперматозоиды могут оплодотворять яйцеклетку. Поскольку данный экстракт не может использоваться сам по себе, исследователи разработали ряд аналогов, которые могли бы связываться с белками, не подвергая риску сердце. Связывание с белком нарушало способность сперматозоидов перемещаться, что затрудняло оплодотворение яйцеклеток. Специалисты отмечают, что соединение оказалось нетоксичным для грызунов.