Сперматозоиды могут менять размер и форму под действием дизельных паров

Исследования ученых из Китайского университета в Гонконге показывают, что дизельные пары могут нанести ущерб мужской фертильности. Было обнаружено, что мужчины, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, имеют измененные сперматозоиды.

В ходе испытаний эксперты проанализировали воздействие частиц сажи, которые связаны с выбросами дизельных автомобилей. Эти частицы, называемые PM2.5, настолько малы в размерах, что могут проникать в легкие и даже в кровоток. В исследовании были рассмотрены образцы спермы, собранные у 6500 тайваньских мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. Ученые также измеряли уровни частиц PM2.5 в домах участников в течение двух лет. Более высокие уровни загрязнения воздуха было связано со значительным изменением формы и размера сперматозоидов – данный показатель также известен как морфология сперматозоидов.

Согласно полученным данным, мужчины, подвергшиеся воздействию высокого уровня загрязняющих частиц воздуха, имели на 26% более высокий риск того, что их сперма будет примерно на 10% отклоняться от нормального размера и формы. Таким образом, загрязнение воздуха может являться фактором риска для репродуктивного здоровья мужчин, подчеркивают медики.

Однако более высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха также были связаны со значительным увеличением числа сперматозоидов, что, по мнению исследователей, возможно, является компенсационным механизмом для борьбы с пагубными последствиями изменений формы и размера сперматозоидов.