Нестабильный брак повышает риск развития сердечного приступа у мужчин

Мужчины, находящиеся в нестабильном браке, подвергаются высокому риску возникновения сердечного приступа, в то время как женщины такому негативному влиянию не подвержены. Ученые из университетов Бристоля и Глазго обнаружили, что ссоры и скандалы в супружеской жизни были тесно связаны с ростом и снижением артериального давления, холестерина и веса у мужчин – все эти показатели являются основными факторами риска сердечных приступов и инсультов.

В исследовании эксперты оценивали 620 людей в течение 16 лет и обнаружили, что здоровье мужчин значительно улучшалось, когда улучшались брачные отношения. Когда отношения были стабильными – либо последовательно плохими, либо последовательно благополучными – не было выявлено никакого влияния брака на мужское здоровье. Но когда качество семейной жизни ухудшалось, вместе с ними ухудшались и медицинские показатели здоровья мужчин.

При этом исследователи не нашли никакой связи между супружеским счастьем и женским сердечно-сосудистым здоровьем. По мнению ученых, это связано с тем, что мужчины чрезвычайно сильно зависят от своих жен, в то время женщины имеют больше социальных связей и массу способов борьбы со стрессом, а это, в свою очередь, помогает им эффективно справляться с семейными невзгодами.