https://ruletka.webcam/

Избыточный вес в подростковом возрасте повышает риск развития рака печени у мужчин

Мужчины, которые имеют избыточный вес в позднем подростковом возрасте, подвержены высокому риску развития рака печени в дальнейшей жизни, показало новое исследование ученых из клиники Каролинского университета в Стокгольме.

Эксперты изучили данные 1,2 миллиона шведских мужчин и обнаружили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) в возрасте от 17 до 19 лет был спусковым механизмом для развития рака печени. В целом, специалисты наблюдали 5280 случаев тяжелого заболевания печени, включая 251 случай рака печени.

Согласно полученным данным, мужчины, страдающие ожирением в подростковом возрасте, имели почти на 50% больше шансов на развитие заболевания печени в дальнейшей жизни. Мужчины, у которых развился сахарный диабет 2 типа, также имели более высокий риск возникновения рака печени, независимо от веса. Исследователи отмечают, что страдающие ожирением люди с диабетом 2 типа имели в три раза больше шансов на возникновение проблем с печенью в дальнейшей жизни по сравнению с имеющими нормальный вес мужчинами без диабета.

Меры по сокращению распространенности избыточной массы тела и ожирения следует осуществлять с раннего возраста, чтобы в будущем уменьшить вероятность возникновения серьезных заболеваний печени, говорят медики.