Грецкие орехи улучшают мужскую фертильность

Мужчины могут значительно улучшить свои шансы на зачатие ребенка, употребляя в пищу грецкие орехи, считают ученые из Университета Делавэра. По словам экспертов, включение в свой рацион грецких орехов может улучшить качество спермы.

Проведенное исследование показало, что грецкие орехи уменьшают окисление липидов – процесс, который может привести к повреждению клеток спермы. Эта форма повреждения клеток наносит вред мембране спермы, которая в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Грецкие орехи являются единственным видом орехов, которые преимущественно состоят из этих жирных кислот – это означает, что они являются единственным мощным средством для восполнения клеток спермы. Эксперты рекомендуют мужчинам употреблять всего 75 г грецких орехов в день, чтобы улучшить фертильность.

В ходе испытаний две группы мышей в течение 11 недель получали питание, обогащенное орехами. Одна группа состояла из здоровых самцов, тогда как грызуны из другой группы были генетически запрограммированы быть бесплодными. Исследователи обнаружили значительное улучшение активности сперматозоидов и качества спермы у мышей, которые получали 20% ежедневных калорий из грецких орехов, что эквивалентно 75 г орехов в день для человека. При этом благоприятные изменения в качестве спермы наблюдались даже у грызунов, страдающих бесплодием.