Ученые определили гены, связанные с облысением у мужчин

Вероятно, в будущем ученые смогут разработать тест, позволяющий выявить риск развития облысения – это стало возможным благодаря тому, что специалисты из Эдинбургского университета обнаружили 287 генетических различий у мужчин, которые теряют свои волосы. В ходе изучения 52000 представителей сильного пола было установлено, что 10% из выявленных генов вызывали умеренную или тяжелую потерю волос почти в двух третях случаев.

Такие люди, как принц Уильям, теряют свои волосы примерно в том же возрасте, что и их отцы, и эксперты говорят, что 80% мужского облысения передается генетическим путем. Однако было установлено, что мужчины могут винить в своем облысении матерей, а не отцов, так как большинство генетических сигналов, поступающих от Х-хромосомы, наследуются по женской линии.

«Мы все еще далеки от создания точного прогноза картины выпадения волос человека, – говорит доктор Риккардо Мариони. – Тем не менее, полученные результаты сделали нас на один шаг ближе к этому, проложив путь к более глубокому пониманию генетических причин выпадения волос». Отмечается, что данное исследование является крупнейшим генетическим анализом мужского облысения на сегодняшний день.