Соя повреждает мужскую сперму

Мужчины, которые едят много продуктов, содержащих сою, могут снизить свои шансы на зачатие ребенка, показало новое исследование ученых из Университета Валенсии в Испании. Специалисты нашли доказательства того, что природные химические вещества в сое – которые используются для создания вегетарианских и веганских продуктов, таких как тофу – могут привести к повреждению спермы. Такие данные были получены в ходе изучения рациона питания 25 добровольцев в течение почти двух лет.

Эксперты считают, что неблагоприятное воздействие соевых продуктов на мужскую фертильность связано с наличием в этих продуктах химических веществ, называемых фитоэстрогенами, которые имитируют женские половые гормоны. Предполагается, что фитоэстрогены снижают скорость передвижения сперматозоидов, а также увеличивают долю сперматозоидов, которые имеют недостаточное количество хромосом.

Отмечается, что употребление соевых продуктов оказывало более выраженный эффект на мужскую фертильность, нежели воздействие химических веществ, используемых для изготовления пластиковых покрытий, таких как бисфенол А.