Витамин Е может увеличить риск развития пневмонии у пожилых курящих мужчин

Витамин Е, который укрепляет иммунную систему, может сделать пожилых мужчин более склонными к развитию пневмонии, предупреждают ученые из Университета Хельсинки в Финляндии.

Витамин Е содержится в самых разнообразных пищевых продуктах – самыми богатыми его источниками являются растительные масла, орехи, семечки и проростки пшеницы. Витамин действует как антиоксидант, защищая клеточные мембраны, укрепляя иммунную систему, а также помогая поддерживать здоровье кожи и глаз. Тем не менее, было установлено, что витамин Е повышает риск развития пневмонии почти у 1 из 4 пожилых мужчин, которые курили и не занимались физическими упражнениями. При этом противоположный эффект был справедлив для пожилых людей, которые не курили и выполняли физические упражнения – у этой категории мужчин витамин Е фактически уменьшил риск заражения пневмонией. Такие данные были получены в ходе изучения 29133 человек, у 898 из которых развилась пневмония.

Таким образом, проведенное исследование показывает, что медики должны рассматривать образ жизни пациента, прежде чем рекомендовать ему принимать добавки витамина Е. Согласно полученным данным, витамин Е повышал риск развития пневмонии на 68% среди пожилых мужчин, которые часто курили и не уделяли внимания физической активности. Тем не менее, потребление витамина Е снизило шансы заболеть пневмонией на 69% среди пожилых мужчин, которые не курили и остались физически активными.