Лечение рака простаты удваивает риск развития деменции

Гормональные методы, применяемые для лечения мужчин с раком простаты, могут удвоить риск развития слабоумия, предупреждают ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Лечение работает за счет снижения уровня гормона тестостерона, который, как правило, безвреден, но у пациентов с раком простаты может стимулировать рост опухолей. Терапия является стандартом для лечения мужчин, у которых раковые образования начали распространяться и не могут быть устранены путем хирургического вмешательства или лучевой терапии. Тем не менее, было доказано, что такая терапия, которая отключает основной источник тестостерона в организме, удваивает риск развития деменции.

Исследование почти 9300 пациентов со средним возрастом 67 лет выявило, что мужчины, получавшие гормональную терапию, имели более чем в 2 раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера и других форм деменции в течение 5 лет. Участники имели почти 8%-ный шанс быть диагностированными с деменцией, если они лечились гормональной терапией. Мужчины, которые не получали гормональную терапию, имели лишь 3,5% шансов пострадать от деменции. По словам экспертов, мужчины в возрасте 70 лет и старше, которые получали гормональную терапию в течение, по крайней мере, 12 месяцев, имели наибольший риск.

Ученые подозревают, что гормональные методы лечения приводят к слабоумию, потому что тестостерон защищает клетки мозга. Когда уровень тестостерона снижается, уменьшая риск развития рака, клетки мозга становятся более чувствительными к развитию нейродегенеративных нарушений.