Женатые мужчины реже страдают от метаболического синдрома и лишнего веса

Наличие брака может защитить мужчин от набора лишнего веса, обнаружили японские ученые из Университета Йокогамы. Изучение мужчин с диабетом 2 типа показало, что одинокие люди в 2 раза чаще имели избыточный вес, чем те, кто были женаты. Было также установлено, что женатые мужчины реже страдали от метаболического синдрома, представляющего собой сочетание сахарного диабета, высокого кровяного давления и ожирения.

Медикам уже давно известно, что пребывание в браке помогает людям оставаться здоровыми. Эксперты считают, что люди, находящиеся в любовных отношениях, чаще принимают лекарства и ходят к врачу, если они больны. В ходе испытаний эксперты рассмотрели 270 человек со средним возрастом 65 лет и с диабетом 2 типа. Из них 180 человек состояли в браке, а 90 были одинокими. Ученые измерили индекс массы тела и содержание жира в организме участников. По сравнению с группой одиноких людей женатые мужчины имели на 50% меньше шансов набрать избыточный вес. Мужчины, состоящие в браке, также имели более низкие уровни жира в организме – 18,9 кг по сравнению с 23,5 кг для одиноких. Женатые мужчины также имели на 58% меньше шансов на развитие метаболического синдрома, чем одинокие мужчины, при этом данный эффект не был обнаружен среди женщин.

Полученные данные свидетельствуют о том, что одиноким пациентам с диабетом 2 типа необходима социальная поддерживающая терапия, чтобы помочь им управлять своим весом, подчеркивают медики.