Эксперты советуют мужчинам не носить мобильный телефон в кармане

Несмотря на все предупреждения по поводу опасности излучения сотовых телефонов, большинство людей продолжают носить устройства в карманах своей одежды, так как это просто и удобно. Но новое исследование ученых из Университета Австралии предупреждает, что существуют убедительные доказательства того, что мужчинам следует выбирать другое место для хранения телефонов.

Системный анализ 21 научной работы по радиации показал, что телефоны, располагающиеся рядом с половыми органами мужчин в течение длительного периода времени, неуклонно приводят к уменьшению количества сперматозоидов. Кроме того, излучение мобильных телефонов может вызвать повреждение ДНК сперматозоидов. В настоящее время это биологическое явление вызывает ожесточенные споры, поскольку эксперты не имеют возможности объяснить, как неионизирующее излучение влияет на организм. Без этих четких доказательств специалисты в области общественного здравоохранения не решаются сказать окончательно, что сотовые телефоны наносят вред сперме.

Пока этот вопрос остается предметом активных дискуссий, в новом испытании ученые рассмотрели роль радиочастотного электромагнитного излучения в повреждении мужских сперматозоидов. В большинстве исследований этот ущерб характеризуется потерей подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, а также производством активных форм кислорода и повреждением ДНК. Авторы рассмотрели 27 исследований, и 21 из них продемонстрировало причинно-следственную связь между радиацией сотового телефона и повреждением сперматозоидов. В 9 исследованиях были изучены 1492 образцов спермы. Было установлено, что воздействие мобильных телефонов связано с 8%-ным снижением подвижности сперматозоидов и 9%-ным сокращением жизнеспособности сперматозоидов.