Специалисты разработали новое лечение нарушенного мочеиспускания

Мужчины с нарушенным мочеиспусканием, наконец, смогут избавиться от изнурительных ночных позывов в туалет благодаря внутривенным инъекциям, содержащим крошечные пластмассовые шарики, говорят британские эксперты из Университета Саутгемптона.

Около 40% мужчин в возрасте от 75 лет и старше имеют пониженную емкость мочевого пузыря, что обычно является результатом увеличенной простаты. Эта дисфункция нижних мочевыводящих путей, как правило, вызвана нарушениями работы предстательной железы, уретры или мочевого пузыря. Наиболее распространенной причиной данного недуга является доброкачественное увеличение простаты, когда предстательная железы оказывает давление на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал – трубку, через которую проходит моча. Симптомы могут включать в себя частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, трудности при мочеиспускании, а также проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Мужчинам, которые не реагируют на лекарства, может быть предложена трансуретральная резекция простаты – хирургическая процедура, которая включает в себя удаление участка простаты, чтобы уменьшить давление на уретру. Хотя операция широко выполняется, существует 5%-ный риск снижения сексуальной активности и временного недержания.

Новая процедура представляет собой инъекции раствора, содержащего мельчайшие пластмассовые шарики, в артерии, снабжающие кровью представительную железу. Раствор, содержащий сотни микрогранул, загружают в катетер, который вставляют через разрез в артерии в паховую область под местной анестезией. Гранулы позволяют уменьшить давление на мочевой пузырь и устранить неприятные симптомы. Клинические испытания, проведенные на 200 пациентах, показали, что данная процедура может быть столь же эффективной, как хирургия. Более того, новый метод не вызывает никаких серьезных осложнений, таких как недержание мочи или импотенция.