Терапия тестостероном не повышает риск развития рака предстательной железы

Мужчинам с пониженным уровнем мужского полового гормона тестостерона не стоит бояться, что заместительная терапия тестостероном терапия повысит вероятность возникновения рака простаты, говорят медики из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые получают терапию тестостероном более гола, не наблюдается общее увеличение риска развития рака простаты. Напротив, вероятность возникновения данного агрессивного заболевания снижалась на 50%. Полученные выводы основаны на изучении 38570 мужчин в Швеции. Из этих мужчин 284 человека получали заместительную терапию тестостероном, прежде чем у них был выявлен рак простаты. Их данные были сопоставлены с данными 192838 мужчин, у которых не развился рак простаты. Из этой группы 1378 мужчин получали терапию тестостероном.

В целом, данное исследование показывает, что для здоровья мужчин наилучшим является поддержание сбалансированного уровня тестостерона в пределах нормальных показателей, говорят эксперты, рекомендуя мужчинам с уровнем тестостерона ниже 350 нг/дл обратиться за квалифицированной помощью и рассмотреть вопрос о терапии тестостероном. Специалисты отмечают, что уровень тестостерона естественным образом снижается на 1% в год у мужчин после 30 лет.