Лекарства от рака простаты могут привести к депрессии и развитию болезни Альцгеймера

Лекарства от рака простаты, принимаемые тысячами мужчин, могут привести к депрессии и развитию болезни Альцгеймера, считают американские ученые.

В ходе исследования специалисты изучили данные о 78552 пациентах с раком простаты в возрасте старше 65 лет. Полученные данные показали, что мужчины, которые принимали лекарственные средства от своей болезни, имели на 23% более высокий риск развития депрессии и на 29% чаще получали стационарное психиатрическое лечение. Отмечается, что данный риск становится выше по мере увеличения длительности лечения – так, риск вырос на 12% при лечении сроком менее 6 месяцев, на 26% при лечении в течение 7-11 месяцев и на 37% при лечении в течение 12 месяцев или более.

Экспертам уже было известно, что резкое сокращение андрогенной активности может иметь неблагоприятные побочные эффекты. Так, предыдущие исследования показали, что низкие уровни тестостерона могут ослабить сопротивление стареющего мозга к болезни Альцгеймера. Более того, пациенты, находящиеся на гормональной терапии, часто испытывают снижение половой функции, увеличение веса и уменьшение энергии – все эти факторы могут привести к депрессии.