Тестостерон поможет мужчинам потерять вес и сохранить мышечную массу

Потеря веса с помощью диеты часто уменьшает не только количество жира, но и количество мышечной массы. Тем не менее, лечение тестостероном мужчин с избыточным весом, соблюдающих диету, может помочь избавиться от лишнего веса и при этом сохранить мышцы, выяснили австралийские специалисты из Университета Мельбурна.

Команда ученых провела клиническое исследование 100 мужчин с ожирением. Все участники были в возрасте от 20 до 70 лет и имели низкий уровень тестостерона. Кроме того, 20% мужчин были больны диабетом, в то время как 10% имели сердечно-сосудистые заболевания. Испытуемые соблюдали строгую диету, состоящую из 600 калорий в день, в течение первых 10 недель исследования. Участникам также нужно было уделять, по крайней мере, 30 минут в день умеренным физическим нагрузкам. 49 мужчин также получали инъекции тестостерона внутримышечно каждые 10 недель, в то время как остальные участники получали плацебо.

Через 56 недель обе группы потеряли около 11 кг. Тем не менее, мужчины, получавшие инъекции тестостерона, потеряли исключительно жир, сохранив свою мышечную массу. При этом участники, получавшие плацебо, потеряли около 3,5 кг мышечной массы.