Мужчины с псориазом более склонны к импотенции

Мужчины с псориазом чаще страдают от эректильной дисфункции, выяснили ученые из Испании. Псориаз – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает зуд, покраснение и пятна на коже.

В ходе исследования эксперты проанализировали сексуальную функцию у 191 пациента с псориазом и у 191 здорового мужчины. Специалисты обнаружили, что 53% мужчин, страдающих псориазом, сообщили об эректильной дисфункции по сравнению лишь с 40% здоровых мужчин. Было также установлено, что вероятность возникновения сексуальных проблем была выше, если мужчины находились в депрессии или страдали от других проблем со здоровьем, таких как диабет или высокое кровяное давление.

Мужчины с псориазом часто страдают от ожирения или имеют другие факторы сердечно-сосудистого риска, которые могут ограничить приток крови к органам, в том числе к половому члену, поясняют ученые. Псориаз может также развиваться и на половом члене, вызывая боль и дискомфорт во время полового акта, а также эстетические проблемы. Психологические проблемы, включающие беспокойство, депрессию, низкую самооценку и смущение из-за наличия псориаза, также могут уменьшить сексуальное желание, приводя к развитию эректильной дисфункции.

Медики обнадеживают, что люди с псориазом, у которых развивается эректильная дисфункция, могут улучшить свое сексуальное здоровье, поддерживая нормальный уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови.