Терапия тестостероном поможет пожилым мужчинам улучшить сексуальную жизнь и настроение

Заместительная гормональная терапия тестостероном может помочь улучшить настроение и половое влечение у стареющих мужчин, показало новое исследование ученых из Северо-Западного университета в Чикаго.

Ученые выяснили, что заместительная терапия тестостероном является эффективным средством для повышения либидо и уменьшения депрессии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что «мужской климакс» может влиять на представителей сильного пола, как и менопауза на женщин. Это происходит потому, что по мере старения в мужском организме начинает вырабатываться меньше тестостерона, и это влияет на настроение и половое влечение. Медики настаивают на том, что муж чины не должны скрывать свои проблемы и страдать молча – вместо этого они должны иметь доступ к заместительной гормональной терапии аналогичным образом, как женщины, которые принимают таблетки во время менопаузы. И все же данный вопрос о «мужском климаксе» является весьма спорным. Так, некоторые ученые утверждают, что постепенное снижение уровня тестостерона является естественной и здоровой частью старения, не требуя никаких искусственных корректирующих процедур.

Новое исследование показало, что использование геля с тестостероном в течение года позволило повысить уровни данного гормона у 709 мужчин в возрасте старше 65 лет. Отмечается, что уровни тестостерона после такого лечения были приближены к уровням тестостерона 30-летнего мужчины. Лечение не смогло увеличить энергию у пожилых мужчин, зато благоприятно повлияло на их настроение, сексуальную активность и депрессивные симптомы. Более того, расстояние, которое добровольцы смогли проходить за 6 минут, также увеличилось. Испытуемые наблюдались в течение года после получения лечения.

Таким образом, мужчины в исследовании испытали повышение полового влечения, а также небольшие улучшения в настроении и физической функции после терапии тестостероном, говорят специалисты. Важно отметить, что при этом не было обнаружено никаких доказательств того, что тестостерон повышал риск развития сердечно-сосудистых проблем. В то время как эти первоначальные выводы обнадеживают мужчин с низким уровнем тестостерона, ученые говорят, что они будут продолжать анализировать данные, чтобы оценить влияние лечения тестостероном на познавательную функцию, плотность костной ткани, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.