Мужчины с бесплодием имеют высокий риск развития диабета и болезней сердца

Мужчины с диагнозом бесплодие имеют более высокий риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злоупотребления алкоголем и наркомании по сравнению со здоровыми мужчинами, способными иметь детей, показало новое исследование американских ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета. Было установлено, что низкий уровень тестостерона связан с более высокими показателями смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

В ходе исследования специалисты подвергли анализу данные более чем 115000 мужчин репродуктивного возраста, сравнив показатели здоровья и болезни, характерные для мужчин с бесплодием и для мужчин без данного диагноза. Результаты показали, что бесплодные мужчины имели более высокий риск развития большинства заболеваний, включая болезни сердца и диабет, даже когда были учтены такие факторы, как ожирение, курение и использование медико-санитарной помощи. Кроме того, мужчины с наиболее тяжелой формой мужского бесплодия имели самый высокий риск заболевания почек и злоупотребления алкоголем.

По словам экспертов, бесплодные мужчины имеют более низкие уровни тестостерона, чем здоровые мужчины, что связано с более высокими показателями смертности и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другая возможная причина заключается в том, что вредное воздействие окружающей среды в период внутриутробного развития может привести как к проблемам репродуктивного характера, так и общим проблемам со здоровьем в дальнейшей жизни.