Мужской вес влияет на гены в сперме

Диетологи часто говорят, что мы то, что мы едим, но то, что ел ваш отец, также может быть важным. Новые исследования показали, что вес мужчины влияет на ДНК его спермы и приводят к тысячам крошечных изменений, который затем могут передаться будущим детям. Гены, которые отличаются в сперме тучных и худых мужчин, связаны с контролем аппетита и развитием мозга. Полученные результаты могут помочь объяснить, почему дети, имеющие отцов с ожирением, сами склонны к ожирению и почему аутизм чаще встречается у подростков, чьи отцы имеют опасно избыточный вес.

В первом исследовании такого рода датские ученые из Университета Копенгагена изучили сперму 13 худых мужчин и 10 мужчин с ожирением под микроскопом. Они рассмотрели крошечные химические «знаки» на ДНК, известные как эпигенетические модификации. Они могут быть переданы из поколения в поколение и, как полагают ученые, влияют на здоровье. Исследование выявило различия в более чем 9000 генов, и некоторые из них были связаны с развитием мозга и участвовали в контроле аппетита. Тем не менее, хорошей новостью является то, что эти изменения, похоже, не являются постоянными. Когда команда проанализировала сперму 6 мужчин, страдающих ожирением, до и после операции по снижению веса, то обнаружили, что эти химические «знаки» начали изменяться в течение недели после потери массы.

Таким образом, не только будущим матерям, но и будущим отцам следует контролировать свое питание, так как это может повлиять на развитие сперматозоидов и здоровье потомства, подытоживают специалисты.