Витамин D может помочь при эректильной дисфункции

Дефицит витамина D является известным фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но теперь новое исследование ученых из Университета Джонса Хопкинса также показало, что низкие уровни витамина D повышают вероятность возникновения эректильной дисфункции, или импотенции.

Специалисты проанализировали более 3400 мужчин в возрасте от 20 лет и старше. Ни один из мужчин не имел явного заболевания сердца, 30% имели дефицит витамина D, а 16% сообщили о симптомах эректильной дисфункции. Дефицит витамина D определяется как уровень ниже 20 нанограмм на миллилитр крови, и он присутствовал у 35% мужчин с эректильной дисфункцией по сравнению с 29% мужчин без симптомов импотенции. Таким образом, мужчины с низкими уровнями витамина D на 32% чаще страдали от эректильной дисфункции, чем мужчины с адекватными уровнями витамина D. Данная связь оставалась даже после того, как были учтенные другие факторы, повышающие риск развития импотенции, такие как употребление некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение, сахарный диабет, воспаление и высокое кровяное давление.

Дефицит витамина D можно легко обнаружить при помощи скрининга и просто исправить благодаря изменениям образа жизни, которые включают упражнения, правильное питание, прием витаминных добавок и умеренное воздействие солнечных лучей.