Мужчины с геном, повышающим риск развития болезни Альцгеймера, чаще страдают от кровотечений в мозге

Наличие гена ApoE4, связанного с болезнью Альцгеймера, значительно повышает вероятность микрокровоизлияний в мозге у некоторых мужчин, обнаружили американские ученые из Школы геронтологии Дэвиса. Такие кровоизлияния в тканях головного мозга оставляют небольшие точечные повреждения по всему мозгу, способствуя потере памяти.

Новое исследование показывает, что вариант гена ApoE4 оказывает различные эффекты на мужчин и женщин с диагнозом умеренные когнитивные нарушения или болезнь Альцгеймера. Открытие ученых особенно поражает, так как до этого исследования показали, что болезнь Альцгеймера оказывается наиболее тяжелой для женщин. Женщины с геном ApoE4 почти в два раза чаще, чем мужчины, были диагностированы с болезнью. Кроме того, женщины сильнее страдают от потери памяти, чем мужчины.

Специалисты отсканировали мозг 658 участников в возрасте от 48 лет до 91 года. Из них 402 имели умеренные когнитивные нарушения, 90 – ранние стадии болезни Альцгеймера, а 166 были когнитивно здоровыми. Исследователи обнаружили, что мужчины с геном ApoE4 и умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера в два раза чаще страдали от микрокровотечений в мозге, чем женщины с подобными диагнозами. Микрокровоизлияния отличаются от инсульта своим размером и влиянием на здоровье, но могут быть не менее опасными, так как обладают накопительным эффектом, предупреждают эксперты.