Эмоциональные связи могут привести к снижению тестостерона у мужчин

Не только отношения с женой, но также эмоциональные связи с братьями и сестрами, друзьями, соседями и коллегами могут привести к снижению уровня тестостерона с возрастом, сообщают ученые из Университета Нотр-Дам в Индиане.

Давно известно, что среди людей (и некоторых других видов млекопитающих), мужчины, которые сотрудничают со своими товарищами и воспитывают потомство, часто имеют более низкие уровни тестостерона, чем их более агрессивные, а иногда и сварливые коллеги. Специалисты считают, что не только супруга, но и другие родственники, хорошие друзья, коллеги и соседи могут сыграть в этом свою роль.

Так, по сравнению с другими мужчинами, отцы и женатые мужчины часто имеют более низкий уровень тестостерона. Эксперты считают, что это помогает мужчинам быть более мягкими, добрыми и воспитанными. Впервые исследователи показали, что это также происходит и с другими социальными отношениями. Как известно, мужчины и женщины с социальной поддержкой имеют гораздо лучшие показатели здоровья, в целом, в то время как тестостерон влияет на риск развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака.