Воздействие пестицидов может привести к повреждению спермы у подростков

Воздействие хлорорганических пестицидов может привести к повреждению спермы у подростков и проблемам с фертильностью в более позднем возрасте, предупреждают американские ученые из Университета Вашингтона. Воздействие этих химических веществ в подростковом возрасте может привести к репродуктивным проблемам много лет спустя, отмечают специалисты.

Хлорорганические пестициды широко использовались в 1960 годах и в настоящее время запрещены. Тем не менее, они все еще используются в некоторых тропических странах, в результате чего вредные вещества до сих пор остаются в почве и воде. Люди могут подвергаться воздействию этих загрязнителей, употребляя мясо, молочные продукты и жирную рыбу.

В ходе исследования эксперты взяли образцы спермы и крови у 90 мужчин, которые жили на Фарерских островах в Северной Атлантике. Население острова имеет рацион, богатый морепродуктами, что приводит к более высокому, чем в среднем, воздействию на организм хлорорганических загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов. В дополнение к измерению количества хлорорганических пестицидов в образцах крови команда использовала метод визуализации спермы, чтобы обнаружить дисомию – состояние, при котором сперматозоиды имеют аномальный набор хромосом. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем пестицидов в крови, как взрослые, так и подростки в возрасте 14 лет, имели значительно более высокие темпы дисомии спермы.