Эксперты призывают мужчин к заморозке спермы

Молодые люди должны заморозить свою сперму, если они хотят стать отцами позднее в жизни, предупреждают американские эксперты из Стэнфордского университета.

Исследователи обнаружили, что мужская сперма ухудшается по мере того, как мужчины становятся старше, и это снижение качества спермы может повысить риск рождения ребенка с ограниченными возможностями обучения. Кроме того, мужчинам будет все труднее с годами зачать ребенка.

В то время как сегодня существует повышенное внимание к возрасту впервые рожающих женщин, и у представительниц прекрасного пола могут возникнуть проблемы с фертильностью, если они откладывают рождение ребенка, специалисты считают, что мужчины также должны учитывать влияние задержки создания полноценной семьи на возможность зачатия и здоровье будущих детей.

В течение 10 лет ученые наблюдали за меняющимся качеством спермы 500 молодых людей, которые регулярно жертвовали ее в банк спермы. Было установлено, что количество сперматозоидов и их подвижность имели значительное снижение за исследуемый период. Более того, когда мужчины стали старше, способность их спермы справиться с замораживанием также снизилась, и уже гораздо меньшее количеств сперматозоидов могло пережить процесс размораживания. Таким образом, в свете полученных выводов, мужчины должны рассмотреть возможность замораживания спермы, пока они молоды, подчеркивают специалисты.