Фталаты могут снизить скорость сперматозоидов

Чрезмерное воздействие химиката, найденного в обоях, сандалиях, лаке для ногтей, духах, полах и коврах, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в нашей повседневной жизни, может снизить скорость сперматозоидов, что, в свою очередь, уменьшает шансы иметь детей, предупреждают ученые из Университета Лунда в Швеции.

Фталаты – это общий термин для группы веществ, основанных на фталевой кислоте, некоторые из которых подозреваются в развитии эндокринных расстройств. Молекулы фталатов происходят из пластмасс, воздействию которых мы подвергаемся, поглощая химические вещества, через продукты питания, напитки, контакт с кожей и через воздух.

Специалисты изучили уровни метаболита фталата диэтилгексила (DEHP) в моче, а также рассмотрели качество спермы 300 мужчин в возрасте от 18 до 20 лет. Результаты показывают, что более высокие уровни метаболитов были связаны с низкой подвижностью сперматозоидов. Для одной четверти мужчин с низким уровнем воздействия фталатов 57% сперматозоидов имели высокую подвижность по сравнению с 46% для четверти мужчин с самым высоким уровнем воздействия.

Таким образом, мужчины, подверженные высокому уровню воздействия фталата DEHP, имеют более низкую подвижность сперматозоидов и, следовательно, могут испытывать трудности с зачатием детей.