От тучных мужчин чаще всего рождаются сыновья

Мужчинам, которые хотят иметь дочь, следует задуматься о своем весе, так как новое исследование ученых из Пекинского университета показало, что мужчины с избыточным весом гораздо чаще становятся отцами сыновей. В то время как лишний вес не влияет на шансы зачать ребенка, она, кажется, сокращает шансы иметь дочь.

Китайские исследователи изучали 8500 пар, проходящих лечение бесплодия, и рассмотрели, как вес мужчины влияет на шансы рождения мальчика или девочки. Новорожденных мальчиков обычно больше, чем девочек – это явление, которое, как считается, является единственным способом компенсации того, что мальчики более болезненные и чаще умирают в младенчестве. Результаты показали, что стройные мужчины стали отцами 611 мальчиков и 569 девочек – это на 7% больше мальчиков, чем в типичном соотношении полов. Тем не менее, от мужчин с избыточным весом и ожирением люди родилось на 27% больше мальчиков – гораздо более высокий показатель, чем обычно.

Пока что ученые не могут однозначно сказать, чем обусловлено данное явление. Но, возможно, что женские эмбрионы, созданные с участием сперматозоидов мужчин с избыточным весом, менее выносливы и, скорее всего, будут потеряны в начале беременности.