Лысые мужчины имеют низкое количество спермы

В обществе сложился стереотип относительно того, что мужское облысение является признаком мужественности, но новое исследование показывает, что мужчины, которые теряют свои волосы в молодом возрасте (около 30 лет), могут иметь более низкое качество спермы.

Врачи провели серию тестов на мужчинах со средним возрастом 31 год, страдающих от потери волос от мягкой и умеренной степени до тяжелой. Результаты показали, что мужчины с потерей волос от умеренной до тяжелой степени имели объем количества спермы на 60% меньше, чем остальные участники эксперимента. Исследователи поясняют, что гормональные нарушения, связанные с потерей волос, могут негативно повлиять на сперму.

Популярный стереотип о том, что лысые мужчины более мужественны, основан на том, что они имеют более высокие уровни тестостерона, и этот мужской гормон связан с высокими уровнями полового влечения, также являясь причиной потери волос в молодом возрасте. Тем не менее, в настоящее время известно, что некоторые люди с низкими уровнями тестостерона также теряют свои волосы в раннем возрасте, и что мужское облысение вызвано сложной комбинацией генетических и гормональных факторов.