Мужчины, которые не воспринимают себя мужественными, склонны проявлять агрессию и насилие

Мужчины, которые боятся, что они не похожи на «мачо», могут быть более склонны к агрессивному поведению, говорят американские эксперты.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые чувствуют, что они не воспринимаются как мужественные, скорее всего, будут прибегать к насилию, агрессии и рискованному поведению по сравнению с мужчинами, которые уверены в себе и своей мужественности. Таким образом, оценка восприятия своей мужественности может повлиять на мужское поведение.

В исследовании были проанализированы 600 американских мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Специалисты расспросили участников об их восприятии мужского пола и о том, как их собственное представление о себе вписывается в этот идеал. Также испытуемые ответили на вопросы о рискованном поведении. Анализ показал, что мужчины, которые считали себя менее мужественными и испытывали стресс вследствие этого, чаще говорили, что они совершали насильственные нападения с оружием, наносили травмы другим людям и проявляли агрессию в отличие от мужчин, которые воспринимали себя мужественными. Несмотря на то, что не было обнаружено никакой связи между стрессом и употреблением алкоголя или наркотиков, мужчины, которые чувствовали себя менее мужественными, также чаще сообщали о вождении в нетрезвом виде.

Такое агрессивное и рискованное поведение является методом демонстрации традиционной мужественности, говорят специалисты, и может войти в привычку. Эти данные свидетельствуют о том, что усилия по сокращению рискованного поведения среди мужчин, способного привести к травмам, должны быть сосредоточены на средствах социализации и принятии гендерных норм.