Мужчины, которые становятся отцами до 25 лет, имеют высокий риск смерти в среднем возрасте

Мужчины, которые становятся отцами, прежде чем достигнут 25 лет, имеют высокий риск смерти в среднем возрасте, чем те, кто откладывает рождение детей, утверждают ученые из Университета Хельсинки в Финляндии.

Специалисты предполагают, что стресс отцовства может привести к проблемам со здоровьем в дальнейшей жизни у тех, кто родил первого ребенка в начале третьего десятка.

В ходе исследования, в котором отслеживалось более 30000 человек в течение 20 лет, было установлено, что мужчины, которые стали отцами в возрасте 22 лет, имели на 26% более высокий риск смерти в середине жизни, чем те, кто стал отцом своего первого ребенка в возрасте 25 лет. Точно так же, мужчины, впервые ставшие отцами в возрасте от 22 до 24 лет, имели на 14% более высокий риск смерти. На другом конце шкалы находились те, у кого ребенок появился в возрасте от 30 до 44 лет – эти мужчины имели на 25% более низкий риск смерти в среднем возрасте, чем те, кто родил первого ребенка в 25 лет.

Таким образом, рождение ребенка в раннем возрасте может вызвать значительное психологическое и экономическое напряжение у молодого отца и в дальнейшем привести к проблемам со здоровьем, отмечают специалисты.